المقادير :
1 دجاجه منزوعة الجلد مغسوله ومقطعه نصفين ( الدجاج بدون جلد اقل زفر ) والدجاجة ممكن تخلينها كامله او مقطعه كيفج .
1بصله متوسطة مقطعه مكعبات
1 ونص او 2 جيلة عيش ( كوب ) مغسول ومنقع ( يفضل للمناسات العيش ذو الحبه الطويله مثل انديا جيت )
بهارات حب ( 6مسمار - 8 هيل - عود دارسين كبير - 8 فلفل اسود - قطعة زنجبيل صغير مقشره ومقطعه - 2 ورقة غار )
ملح حسب مقدار العيش - لكل جيله 2 ملعقة كبيرة
استكانه نصها ماء ورد وشويه صبغة الزعفران وشوي قليلة زعفران وشوي ماء مغلي
لقلي الدجاجه : 1 م ك دراسين - 1 ملعقة شاي فلفل اسود - شويه كزبرة بودره ( اختياري)
مقادير الحشو اللي فوق العيش: 1 بصله كبيره مقطعه مكعبات صغيره - نخي مسلوق - كشمش ( زبيب) منقوع بماء - وبهارات الحشو ( شويه دارسين - شويه كزبره - شويه فلفل اسود - شوية هيل - شويه اقل لومي - رشة ملح )
الطريقه :
تحمسين البصله ب5 م ك زيت الذره ثم تضعين البهارات الحب ثم الدجاج ثم تغمرين الدجاج بالماء المغلي وتتركين الدجاجه تطبخ لمدة نص ساعه تقريبا او الى ان تنضج .
تشخلين الدجاج وبهاراته عن الماء .
تضعين مقدار كافي من الماء للعيش على القدر مره ثانيه مع اضافه زيت زياده لأن العيش حلاته شوي دسيم
تصفين الماء المنقوع به العيش ثم تكبين العيش بالقدر وتخلينه يطبخ .
بعدين تصبين فوقه الزعفران المنقوع بماء الورد
ثم تأخذين ادجاج وترشين فوقه 1 م ك دراسين - 1 ملعقة شاي فلفل اسود - شويه كزيرة بودره ( اختياري)
وتقلينه بالمقلاه
وعند الانتهاء خذي الزيت المتبقي من القلي وصبيه فوق جدر العيش
وجهزي الحشو : اسلقي النخي بماء وشوية ملح وملعقة زيت وصفيه من الماء - حمسي البصله بمقلاة ثم ضيفي له النخي ثم الكشمش ثم البهار ( شويه دارسين - شويه كزبره - شويه فلفل اسود - شوية هيل - شويه اقل لومي - رشة ملح )
ثم خففي النار ورشي مقدار نص استكانه تقريبا ماء وخلي الحشو يتشرب ثم طفي النار
نجبي العيش ( ضعي العيش ) في الغنجه ( الصحن ) وفوقه الحشو وفوقه الدجاج ( ياسلاااام)
((وجهزي الدقوس معاه ))
طريقة عمل الدقوس الكويتي ( طريقه سريعه) :
المقادير
4 حبات طماطم بالخلاط
3 فصوص ثوم مدقوق
1 م شاي كزبرة ناعمه
3 م ك زيت ذره
1 معجون طماط كي دي دي
1 ونص م ك ملح
اطبخي الطماط مع الزيت والكزبره والملح لمده 8 دقايق تقريبا ثم اعصري الثوم وضيفي المعجون واجعليه يتسبك قليلا وبالعافيه
1 دجاجه منزوعة الجلد مغسوله ومقطعه نصفين ( الدجاج بدون جلد اقل زفر ) والدجاجة ممكن تخلينها كامله او مقطعه كيفج .
1بصله متوسطة مقطعه مكعبات
1 ونص او 2 جيلة عيش ( كوب ) مغسول ومنقع ( يفضل للمناسات العيش ذو الحبه الطويله مثل انديا جيت )
بهارات حب ( 6مسمار - 8 هيل - عود دارسين كبير - 8 فلفل اسود - قطعة زنجبيل صغير مقشره ومقطعه - 2 ورقة غار )
ملح حسب مقدار العيش - لكل جيله 2 ملعقة كبيرة
استكانه نصها ماء ورد وشويه صبغة الزعفران وشوي قليلة زعفران وشوي ماء مغلي
لقلي الدجاجه : 1 م ك دراسين - 1 ملعقة شاي فلفل اسود - شويه كزبرة بودره ( اختياري)
مقادير الحشو اللي فوق العيش: 1 بصله كبيره مقطعه مكعبات صغيره - نخي مسلوق - كشمش ( زبيب) منقوع بماء - وبهارات الحشو ( شويه دارسين - شويه كزبره - شويه فلفل اسود - شوية هيل - شويه اقل لومي - رشة ملح )
الطريقه :
تحمسين البصله ب5 م ك زيت الذره ثم تضعين البهارات الحب ثم الدجاج ثم تغمرين الدجاج بالماء المغلي وتتركين الدجاجه تطبخ لمدة نص ساعه تقريبا او الى ان تنضج .
تشخلين الدجاج وبهاراته عن الماء .
تضعين مقدار كافي من الماء للعيش على القدر مره ثانيه مع اضافه زيت زياده لأن العيش حلاته شوي دسيم
تصفين الماء المنقوع به العيش ثم تكبين العيش بالقدر وتخلينه يطبخ .
بعدين تصبين فوقه الزعفران المنقوع بماء الورد
ثم تأخذين ادجاج وترشين فوقه 1 م ك دراسين - 1 ملعقة شاي فلفل اسود - شويه كزيرة بودره ( اختياري)
وتقلينه بالمقلاه
وعند الانتهاء خذي الزيت المتبقي من القلي وصبيه فوق جدر العيش
وجهزي الحشو : اسلقي النخي بماء وشوية ملح وملعقة زيت وصفيه من الماء - حمسي البصله بمقلاة ثم ضيفي له النخي ثم الكشمش ثم البهار ( شويه دارسين - شويه كزبره - شويه فلفل اسود - شوية هيل - شويه اقل لومي - رشة ملح )
ثم خففي النار ورشي مقدار نص استكانه تقريبا ماء وخلي الحشو يتشرب ثم طفي النار
نجبي العيش ( ضعي العيش ) في الغنجه ( الصحن ) وفوقه الحشو وفوقه الدجاج ( ياسلاااام)
((وجهزي الدقوس معاه ))
طريقة عمل الدقوس الكويتي ( طريقه سريعه) :
المقادير
4 حبات طماطم بالخلاط
3 فصوص ثوم مدقوق
1 م شاي كزبرة ناعمه
3 م ك زيت ذره
1 معجون طماط كي دي دي
1 ونص م ك ملح
اطبخي الطماط مع الزيت والكزبره والملح لمده 8 دقايق تقريبا ثم اعصري الثوم وضيفي المعجون واجعليه يتسبك قليلا وبالعافيه